16 Novembre 2020
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Buoni, puliti, sani: questi sono i tre aggettivi che dovrebbero contraddistinguere tutti gli alimenti che acquistiamo.

Ma, come affermo nel libro “Nutrire la salute con la dieta mediterranea”, citando il poeta e scrittore Wendell Berry, la gente è nutrita dall’industria alimentare che non si interessa della salute.

Industria alimentare che ha come unico scopo quello di creare cibi dolci, grassi e salati al punto giusto, per permetterci di raggiungere il tanto ambito Bliss Point, ovvero il punto di massima beatitudine che rende i prodotti industriali irresistibili e noi, di conseguenza, ogni giorno un po’ più dipendenti da essi.


Certo, destreggiarsi tra le corsie dei supermercati non è semplice, con scaffali colmi di confezioni coloratissime, immagini invitanti e offerte vantaggiose, soprattutto se quando andiamo a fare la spesa avvertiamo anche un po’ di fame!

Per non ritrovarci con il carrello pieno di prodotti ricchi di grassi saturi e ipercalorici (e magari anche inutili), cosa possiamo fare?

Imparare a leggere bene le etichette presenti sulle confezioni dei prodotti che desideriamo acquistare è un atto di fondamentale importanza che può cambiare completamente il nostro ruolo di consumatori.  Sviluppare il giusto senso critico, necessario ad interpretarle, ci trasforma da clienti passivi a protagonisti consapevoli delle nostre scelte alimentari.


2 Ottobre 2020
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L’autunno è da sempre la stagione dei buoni propositi, che consistono spesso nel tentare di riscoprire le corrette abitudini della tavola di cui ci si è dimenticati durante le vacanze e accompagnati dalla volontà di riprendere l’attività fisica abbandonata nei mesi estivi a causa delle torride temperature.

Proprio in questo periodo dell’anno, precisamente il 16 Ottobre, si celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione.

Nello stesso giorno , nel 1945 in Canada, si riunirono 42 paesi fondando l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) con lo scopo di mettere in piedi un piano di azione volto a migliorare la condizione di malnutrizione nel mondo.


Nella parte del globo in cui viviamo non conosciamo la fame, la sofferenza data dalla mancanza o dalla poca disponibilità di cibo, piuttosto ci troviamo a fronteggiare il problema diametralmente opposto: l’obesità.

Gli ultimi dati forniti dall’Istat nell’anno 2016 riportano che nel Belpaese un adulto su 10 è obeso, mentre i numeri raccolti in riferimento al biennio 2017-2018 ci comunicano che il 25,2% della popolazione di 3-17 anni risulta essere in eccesso di peso, percentuale che aumenta in modo significativo passando dal nord al sud.


6 Settembre 2020
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Nell’ambito della gestione della pandemia da Coronavirus che da qualche tempo ci troviamo a fronteggiare, sono state individuate sin da subito le misure da adottare per contenere il contagio, in modo tale da evitare di diffondere tra più persone questo pericoloso microrganismo.

Chi è obeso e/o soffre di diabete riporta un peggior esito della malattia.

L’alimentazione e lo stile di vita sono i farmaci migliori per prevenire e curare queste problematiche.

Così come abitudini alimentari sbilanciate possono condurre ad un’alterata deposizione di tessuto adiposo, responsabile di instaurare uno stato infiammatorio che aumenta il rischio di contagio da CoViD-19, una nutrizione equilibrata è in grado di fornire il giusto apporto all’organismo in termini di micronutrienti necessari a supportare le difese immunitarie, in modo tale da rappresentare una marcia in più nella lotta alle infezioni.


14 Luglio 2020
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Da un articolo di Alessandra Fiorilli su  emozionamici.it/

L’adolescenza, questa fase di transizione che rappresenta l’anello di congiunzione tra l’infanzia e l’età adulta, è  un momento nel quale si deve prestare attenzione anche all’alimentazione.

Come nutrirsi durante l’adolescenza e quali accorgimenti usare per trovarsi, negli anni a seguire, in salute e in forma?

Ne parliamo con il  Dottor Rolando Alessio Bolognino, Biologo Nutrizionista, Professore al Master in Scienze della Nutrizione e Dietetica presso l’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”, Professore al Master in Medicina Oncologica Integrata presso l’Università degli Studi di Roma “Guglielmo Marconi”, Istruttore di protocolli Mindfulness per la riduzione dello stress. Autore di libri ed esperto scientifico sulle reti nazionali, nelle trasmissioni “Uno Mattina”, “La Prova del cuoco”, “Buongiorno Benessere” su RAI 1, su “Tutta Salute” su RAI 3, Rete 4, LA7,  Sky.


26 Maggio 2020
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Affermare che la dieta possa agire in termini di prevenzione delle più disparate patologie è ormai riconosciuto universalmente. Naturalmente sono indubbio i miglioramenti anche in termini estetici…ma oltre a diminuire cellulite, girovita e la massa grassa, i benefici derivanti da una alimentazione sana si registrano anche a livello di capelli e unghie.

Gli annessi cutanei appena menzionati sono entrambi costituiti da cellule biologicamente morte, denominate corneociti, ripiene di cheratina.

Questa proteina possiede una struttura fibrosa ed è estremamente ricca in amminoacidi solforati (come metionina e cisteina), in grado di conferire resistenza e rigidità ad unghie e capelli.

Sebbene fattori esogeni come stress, farmaci, trattamenti chimici o fisici possano indebolire la struttura cheratinica, il processo di deposizione della matrice proteica è finemente regolato da ormoni e risente della disponibilità di macro e micronutrienti.

Come suggerisce l’espressione “annessi cutanei”, è proprio dalla cute, quindi dalla parte viva, che originano e traggono sostentamento, e per questo motivo e bene trattare problemi quali il diradamento del cuoio capelluto e l’estrema fragilità ungueale dall’interno dell’organismo.


13 Maggio 2020
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Chi veste i panni del nutrizionista sa bene quanto sia fondamentale comprendere l’obiettivo che si pone chi ha seduto di fronte: perdita del peso, ricomposizione corporea, impostare delle sane abitudini alimentari…  

Per noi professionisti, qualunque sia lo scopo prefissatosi dal paziente, la salute resta sempre al primo posto.

Proprio per questa ragione, l’attenzione che si pone non si ferma mai unicamente alle abitudini della tavola, ma si cerca di andare oltre, raccogliendo più informazioni possibili sullo stile di vita della persona.

La dieta, infatti, è il principale fattore coinvolto nella determinazione del peso corporeo, in particolare del rapporto tra tessuto magro e grasso, ma non è l’unico!

Particolari stati patologici, livelli di stress e sedentarietà concorrono anch’essi nella modulazione della composizione del corpo, e vengo molto spesso trascurati da chi si prefigge lo scopo di veder calare il numero che appare sulla bilancia.

In particolare, nei termini di uno stile di vita che strizzi l’occhio alla salute, il discorso sulla sfera nutrizionale risulta imprescindibile dall’attività fisica.


24 Marzo 2020
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Nel nostro organismo risiede un guerriero silenzioso quotidianamente impegnato a fronteggiare gli attacchi che ne mettono a rischio lo stato di salute: stiamo parlando del nostro sistema immunitario!

Se la metafora può sembrare una favola da raccontare ai nostri bambini, ritengo sia una immagine più che efficace per comprendere al meglio il funzionamento di questo complesso e organizzato sistema di difesa. Il nostro corpo, rapportandosi con la realtà esterna, viene a contatto con batteri, virus, funghi, parassiti, agenti patogeni in grado di causare malattie infettive e inficiare il nostro stato di salute. È per questa ragione che il sistema immunitario deve necessariamente essere sempre vigile e forte, pronto a difenderci in caso di attacco.

Affinché il nostro guerriero silente possa fronteggiare al meglio i pericoli rappresenti dai vari agenti esterni, è opportuno adottare delle abitudini in grado di neutralizzare tutti quei fattori che possano renderlo più vulnerabile e debole. Per quanto concerne l’alimentazione, occorre assicurare all’organismo il corretto pool di vitamine e sali minerali mediante il consumo di verdura fresca ad ogni pasto e frutta negli spuntini o a colazione. È importante seguire la stagionalità dei prodotti vegetali in quanto i processi di conservazione e trasformazione possono comprometterne il contenuto in micronutrienti. Evitare junk food, spilucco continuo e dolciumi vari a scopo consolatorio…creano solo problemi, non ne risolvono!

18 Febbraio 2020
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Eco-friendly e less plastic: attenzione all’igiene!

Di tutte le molteplici pratiche eco-friendly maggiormente diffuse c’è senza dubbio l’utilizzo della borraccia per l’acqua, valida alternativa alle bottigliette di plastica usa e getta: sempre presente tra chi si allena in palestra, a lezione sul banco, sulla scrivania in ufficio, colorate, logate, termiche, antiurto… quasi un oggetto di tendenza e, recentemente, anche veicolo pubblicitario!

Se ci soffermiamo a fotografare la situazione attuale in Italia, siamo il primo paese in Europa per consumo di acqua minerale in bottiglia (arrivando a circa 8 mld), secondo solo al Messico su scala mondiale… quindi salutiamo con piacere l’utilizzo delle borracce!


24 Gennaio 2020
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Da un articolo di Alessandra Fiorilli su  emozionamici.it/

Ogni fascia d’età presenta aspetti peculiari, da un punto di vista ormonale, che richiedono una dieta specifica.

Dieta…quante volte abbiamo letto e sentito questa parola e quante volte è stata associata a un regime alimentare sinonimo di privazione e talvolta persino di “fame”: tale termine, invece, è da leggere nel suo aspetto etimologico per comprenderlo completamente.

“Dieta” deriva dal greco “daita” e significa regime di vita che ha come suo pilastro un’alimentazione sana ed equilibrata avente come obiettivo il benessere a la salutenon dimenticando del tutto i piaceri della buona tavola.

Come già accennato all’inizio, un regime sano ed equilibrato è indicato ad ogni età, ma ci sono delle fasce o delle condizioni che ne richiedono uno ancora più specifico: è il caso dei bambini, degli adolescenti, delle donne in gravidanza, in allattamento  o in menopausa, degli anziani ma anche di coloro che sono in sovrappeso o obesi o di chi è affetto da particolari patologie.


28 Ottobre 2019
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Da un articolo di Livia Parisi.

Via libera a brodi, zuppe di zucca, carciofi, kiwi, melograni e broccoli: per prepararsi al meglio all’arrivo della stagione fredda, con i raffreddori e i malanni che porta con sé, sono questi gli alimenti di stagione che non dovrebbero mancare sulla tavola di chiunque, e soprattutto degli anziani, i più soggetti a malnutrizione. A fornire loro consigli utili per accogliere l’autunno con un apparato immunitario in buona salute è Rolando Bolognino, biologo nutrizionista e docente del master di nutrizione umana presso l’università Sapienza di Roma. Perché, spiega “un organismo in salute si difende meglio dall’attacco di batteri e virus”.


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